検索条件
アブラナ(油菜、菜種)の花が咲きました。
本当ならもっと早く咲いていたと思いますが、咲く前に収穫して食べていたので咲いているところを見かけたのは初めて。
食用のナバナと比べると花がまばらな感じ。
こちらがナバナです。
チンゲンサイも咲きかけています。
ミズナも咲いています。
キャベツは食べてしまいました…。
この写真を主婦100人に見せて何の野菜か尋ねたら、チンゲンサイだと分かる人は何人くらいいるでしょうか。
毎年のように見ている私でも、写真だけで尋ねられると自信ないです。
こちらだと少しチンゲンサイらしさが残っています。
「茎も食べられる」と母は申しております。
ナバナみたいに炒め物なら大丈夫でしょうか。
毎年のように水菜を植えていますが虫にやられ無事収穫できたのは数年ぶり。
鍋物、味噌汁、清ましの青味にサラダに漬物にとこの冬大活躍でしたが、とうとう花が咲き始めました。
ナバナに比べると花びらがほっそりしています。
こちらはナバナの花。
近くで咲いてますが交配しないんでしょうか。
種を取らないので心配するまでも無いんでしょうが。
写真で見ると間引いた後には見えませんが、間引くつもりもなく作業を始めたので間引く前の写真は撮らなかったので間違いなく作業後の写真。
母が「食べられるのから間引け」と無茶を言うので2時間近くかかってこれだけ。
根っこと痛んだ葉を落とす作業でも半時間以上。
お浸しや胡麻和えにするには足りない気がしますが、炒め物の青味くらいにはなりそう。
これくらいの時なら間引きやすいのに、種一粒も無駄にしないつもりならもう少し間隔をあけて蒔いてください…。
OK
キャンセル
確認
その他