検索条件
我が家の小梅の老木。
「桜伐る馬鹿梅伐らぬ馬鹿」と言われますが、剪定で切り落とすべき上に真っすぐに伸びた若い枝を放置した(毎年剪定していた母がさぼった)ところ、久しぶりに沢山の実をつけました。
「1キロくらいありそうや」と母が言ったとおり、キッチンの1キロまでの秤では、容器の分もあるのでエラーになり測れませんでした
収穫後に紫蘇を確認したらまだこの状態…。
子供の頃にこの小梅で作ったカリカリ梅が大好きだったので再現するつもりですが、塩漬けしている間に大きくなってくれるかしらん(^^;)
庭に自生してから丸5年。初めて花をつけました。
花粉らしきものが見えるので雄花のようです。
実がならないと分かって全部収穫しましたが、これだけ。
薬味にも足りない感じですが、湯豆腐の上に散らしてみます。
フライパンにタケノコの薄切りが炒められていたので刻んだ花山椒を混ぜ合わせました。
食卓に乗った時には青梗菜等他のものが大量に追加されていて山椒らしい香りはまったくしませんでした…。
母ががっつり剪定したおかげで実は3株に分かれていたことが分かりました。
左端は真っ赤な一重で、真ん中と右はサーモンがかった八重です。
今年も大きな花を咲かせています。
しばらく前から蕾はふくらんでいましたが、昨日あたりから咲き始めました。
去年に比べると今年はたくさん花を付けています。
最初に植えてから一度も鉢を変えていませんが、と書きかけて我が家の鉢植えが元気になった時は大抵鉢の下から根っこが出ていることが多い事に気づきました…。
明日、鉢が動かせるかどうか確認しないと(^^;)。
2020/02/02追記
予想に反してすんなり動かせました。
今年元気なのは暖冬で雨が多かったからでしょうか。
先週ご近所さんから温州ミカンを大量にいただいきました。
聞けば自分の山にミカンを植えている植木屋さんが、早く収穫しないと木が弱るからと採らせてくれたそうでそのお裾分けとのこと。
柚子も同じかなと慌てて全部収穫することに。
去年全部収穫したのが良かったのか今年も豊作で結構残っていてこの倍はありました。
入りきらない分は地面に放置しました。
一つも残っていません。
柿も根こそぎした方がいいんでしょうが…。
OK
キャンセル
確認
その他