2019/01/05(土)育ち過ぎた大根

村の祭りで氏子総代さんが「今年の大根は大きなり過ぎて三方に乗るようなの探すの苦労した」とおっしゃってましたが、我が家の大根も今まで見たことの無いサイズに育ったものが混じってました。
育ち過ぎた大根

同じ種で同じように育てたそうですが、この差はどこから来るんでしょう。

千枚漬けのように薄くスライスして甘酢に漬け、梅肉か桜の花の塩漬けを挟んで四つ折にすればちょっとしたおつまみになりそうに思えましたが、でかすぎてスライサーではスライスできず…。
ピーラーでリボン状にしてキムチ鍋に入れましたが、通常の大根だと1本近く使ってしまうのに4分の1くらいで充分な量に。

2018/12/17(月)かぶらをいただきました

叔母が千枚漬けができそうなくらい立派なかぶらを届けてくれました。
自宅で採れたものだそうです。
かぶら


母「何時頃植えたら今頃こんな立派なできるん?」
叔母「大根蒔くのと同じ頃でええねん」

大根の方が使い勝手がよいですが、漬物はかぶらが一番好きです。
来年は我が家も種を買いましょう。

2018/12/10(月)ホウレン草の芽

畑をのぞいたら見慣れない細い葉をした芽。
ホウレンソウの芽


雑草かと思いましたが、籾殻の中にたくさん生えているので蒔いたものでしょう。
ホウレンソウの芽


こちらは間違いなく野菜のよう。
青梗菜の芽


家に帰って母に確認したら、細い方はホウレン草、丸い双葉は青梗菜だそうです。

私「今頃こんなんで大丈夫なん?」
母「何回蒔いてもあかんかったのに今度は一杯生えてきた!」「来年になったら食べられるはずや、正月には間に合わへんけど」

去年の日野菜人参のことが思い出されますけど…。

2018/11/27(火)大根の収穫が始まりました

台所が2箇所あるのですが、どちらの台所にも大根の使いさしが転がっていました。
大根は一度に2本も買わないのでご近所さんから貰ったのかと思ったら、我が家の畑の大根でした。

なかなか立派な大根です。
大根


葉も農薬を使っていないのに去年に比べるとずっときれい。
大根の葉


後はお猿さんの心配だけ。
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