検索条件
スーパーでホウレン草をカゴに入れようとする母。
私「畑のホウレン草、もう食べられるやろう!?」
母「あんなん、食べる気せえへん、もう花咲き始めてるし…」
私「…」
この時から毎週のように間引いて食べていましたが、手のひらに乗るような間引き菜の状態で、買ったような立派なホウレン草はこれからだと思ってましたが…。
どんなんか確認しに帰りに畑に寄ったら、なるほど小さいまま花をつけています。
蕾か花か種かよく分かりませんが。
2回ほどしか間引き菜を食べなかった青梗菜よりはましかも。
4、5回は食べたはず。
私がホームセンターで洗剤類の纏め買い中に母が買ったもの。
私「チンゲンサイ、また買うたん?」
母「?」
私「今植えたるやつ、ほとんど食べてないやろ?」
母「あれは植える時期が悪かってん」
もう少し待てば種が採れそうな気もしますが、今度こそまともなチンゲンサイが採れるでしょうか。
アブラナ(油菜、菜種)の花が咲きました。
本当ならもっと早く咲いていたと思いますが、咲く前に収穫して食べていたので咲いているところを見かけたのは初めて。
食用のナバナと比べると花がまばらな感じ。
こちらがナバナです。
チンゲンサイも咲きかけています。
ミズナも咲いています。
キャベツは食べてしまいました…。
この写真を主婦100人に見せて何の野菜か尋ねたら、チンゲンサイだと分かる人は何人くらいいるでしょうか。
毎年のように見ている私でも、写真だけで尋ねられると自信ないです。
こちらだと少しチンゲンサイらしさが残っています。
「茎も食べられる」と母は申しております。
ナバナみたいに炒め物なら大丈夫でしょうか。
毎年のように水菜を植えていますが虫にやられ無事収穫できたのは数年ぶり。
鍋物、味噌汁、清ましの青味にサラダに漬物にとこの冬大活躍でしたが、とうとう花が咲き始めました。
ナバナに比べると花びらがほっそりしています。
こちらはナバナの花。
近くで咲いてますが交配しないんでしょうか。
種を取らないので心配するまでも無いんでしょうが。
OK
キャンセル
確認
その他