検索条件
一重のボケはよく春以外にも花をつけるのですが、この八重のボケが春以外に咲いているのをみるのは初めてです。
一昨日植えた白菜は根付いたようです。
苗の時から色が悪かったので少し心配ですが、まだ虫にはやられていないようです。
春菊はピンセットで間引き始めましたが、挫折しました…。
朝の通勤時畑の前を通りがかると、ここ数日お隣と我が家の柿の木にカラスがたくさんたかってました。
あまり見たことのない光景だったので写真に収めておこうと今日の昼から出かけたら、遅すぎたようです。
反対側から見ても一つも残ってないし!
皮だけ残っているものは少しですが、この木は今年豊作だったはず。
先週数個採って未だ固いかな、と言っていたのに。
我が家より鈴なりだったお隣の木もすっかりやられていました。
もっと寒くなって雪がチラつくころに枝で熟した柿を鳥が食べるのは知ってましたが、人間が収穫する前に集団でやってきて食べつくすとは。
最近お猿さんがやってくる回数減って喜んでいたのですが、ちょっとショック。
イチジクジャムを貰ったことはありますが、自分で作るのは初めて。
皮をむいて小ぶりの片手鍋に入れたらちょうど底が隠れる感じにぴったり。
砂糖を適当に(大匙5っくらい?)振りかけてフタをして弱火でコトコトしたら思ったより水分がたっぷり。
レモンが無かったので酸っぱくてなかなか減らなかったオレンジの最後1つが残っていたので1個分まるまる絞りました。
じっくり煮詰めるのが面倒なので、いつもの奥の手で粉寒天を少し振りかけてとろみをつけました。
もう少しあったはずですが仕事から帰ると、えっと言うほど減っていました。美味しかったようです(^^;)。
丸ごとイチゴのジャムのイメージでそのままにしましたが、イチゴより大きく使いづらいので次回作る時には4等分くらいにしたいと思います。
そろそろ幾つか収穫できるかなと畑に行ったらこの状態。
鳥の仕業でしょうか。
しょうがないので完熟前のものを収穫しました。
一つ剥いてみましたがまだ固くジャム用になりそうです。
家に帰ってしばらくしたらパンパンと爆竹の音がし、お猿さんたちが自宅周辺を走り回りました。
少し早めに収穫して正解だったようです。
いつの間にかミソハギも咲いていたようで、もう上の方は散った後でした。
お盆前に剪定をしたボケに花がついています。
今年の春は咲いたのでしょうが、写真に残っていないこともあって記憶にありません…。
近づいてみると一重の方でした。一重はたまに秋に咲くことがありますがこの時期は珍しい気がします。
実もなっていました。これは春に咲いたぶんでしょうか?
畑のかりんも実がついているかもしれません。
イチジクは既に食べごろが来ているようですが、何者かが先に食べているようで赤く熟した食べ残しは枝に残ってました。
OK
キャンセル
確認
その他