検索条件
しばらく前から蕾はふくらんでいましたが、昨日あたりから咲き始めました。
去年に比べると今年はたくさん花を付けています。
最初に植えてから一度も鉢を変えていませんが、と書きかけて我が家の鉢植えが元気になった時は大抵鉢の下から根っこが出ていることが多い事に気づきました…。
明日、鉢が動かせるかどうか確認しないと(^^;)。
2020/02/02追記
予想に反してすんなり動かせました。
今年元気なのは暖冬で雨が多かったからでしょうか。
先週ご近所さんから温州ミカンを大量にいただいきました。
聞けば自分の山にミカンを植えている植木屋さんが、早く収穫しないと木が弱るからと採らせてくれたそうでそのお裾分けとのこと。
柚子も同じかなと慌てて全部収穫することに。
去年全部収穫したのが良かったのか今年も豊作で結構残っていてこの倍はありました。
入りきらない分は地面に放置しました。
一つも残っていません。
柿も根こそぎした方がいいんでしょうが…。
昨年に続き今年もたくさん実をつけてくれました。
まだまだ残っているのでお裾分け用の柚子を収穫に行こうとしていたところへ叔父と叔母がやってきて柚子風呂の話に。
我が家では湧きあがったお風呂に丸まま10個ほど浮かべるだけですが、叔母の家では半分に切った柚子をネットに入れてお風呂に入れると聞きびっくり。
しかも叔父は必ず柚子を湯の中でもみほぐすので孫たちが「ピリピリする!」と騒ぐとか。
派手に驚いたら「柚子を煮出してそのお湯を風呂に入れる人もいるくらいやのに」と言われました。
検索したら、柚子を輪切りにとか。
レモンより種を多い柚子を輪切りにしようとすると結構大変な気がしますが…。
我が家の柚子湯は雰囲気だけの柚子湯だったとは知りませんでした。
2019/12/23追記
昨日行った温泉では丸ごと網に入れられて浮いていましたが、よく見ると房状にバラしたものも交じっていました。
とてもよい香りがしました。
ご近所さんからいただいたそうです。
真ん中の段は本物の干し柿。
ヘタを枝に残すように実だけ外してナマスにでもして、と言われたようです。
残した枝はまたこんな感じで再利用できるようです。
布の干し柿は真似できそうですが、本物の干し柿はとてもこんなきれいにはできません…。
スダチのマーマレードが大量にできたので、消費方法を模索中。
ゆず味噌の代わりにマーマレード味噌を作ってみました。
味噌を鍋に入れ、好みの甘さになるまでマーマレードを追加。
火にかけ少しクツクツさせ、最後にすり胡麻を投入。
簡単なので必要な分だけ毎回つくれそう。
OK
キャンセル
確認
その他