2023/04/22(土)サギソウが芽を出しました

植えた直後に掘り返されどうなることかと思いましたが、その後はトラブルなく無事3っつとも芽を出しました。
20230422002.jpg


葉の色が悪く心配しましたが、そう言えば買ったのは斑入りでした。
20230422001.jpg

できるだけ野生に近く丈夫なものが欲しかったのですが、これしかなかったのを思い出しました。

斑入りといえば斑が消えていたタイムも元通り以上に増えています。
20230422003.jpg


サギソウも日陰で育てると斑が消えるかもしれませんが、日の当たる場所が好きなようなので試すのはやめます。

2023/02/23(木)冬のハーブたち

ローズマリー
20230223001.jpg

色は悪いですが香りはします。

ミント
20230223002.jpg

硬そうです。

イタリアンパセリ
20230223003.jpg

唯一使えそうです。

タイム
20230223004.jpg

枯れなかっただけで上等。

チャイブ
20230223005.jpg

ついこの間見た時はまだ元の葉に色が残っていましたが、いつの間にか枯れている、と思ったら新しい芽が出ていました。

みんな意外にたくましい感じです。

2022/07/17(日)斑入りタイムの斑が消えました

トレニアに埋もれていたレモンタイムを救出したら買った時には入っていた黄色い斑が全く見当たらなくなってます。
20220717001.jpg


光が届かなくて光合成いっぱいする為に斑が消えたとか(^^;)
20220717002.jpg

葉ももっと厚みと艶があった気がするのですが、コモンタイム(下)と見分けがつきにくい感じになってきました。
20220717005.jpg

2022/05/28(土)タイムを使ってみました

先週買ったタイムを少し千切って香りをかいでもあまり匂いがしないので、料理に使ってみました。
一番簡単なタラのホイル焼き。
キノコ類を買い忘れたので箱買いしたミニトマトを入れて、塩コショウとオリーブオイルで味付け。
タラのホイル焼き

ホイルを開くと結構しっかりとしたタイムの香りがしました。
いつものホイル焼きがちょっとおしゃれな感じに(^^;)。

もうしばらく新タマネギの美味しい時期が続くので、中身の組み合わせを変えて何度か使えそうです。
OK キャンセル 確認 その他