検索条件
- 大根おろし…ジャコや干物とあえたり鍋物の薬味にもみじおろし
- 刺身のツマ
- サラダ…けんつきしてゴマ塩であえたり、塩昆布とあえたり、ピーラーで薄くして葉物の代わりに
- ふろふき大根
- 味噌汁の具
- おでん
- ブリ大根。ブリの代わりにスジ肉と煮込んだり昆布だけで煮込んだり。
- 大根餅
- ミゾレ鍋
- 漬物…昔は沢庵漬けを一樽つけていましたが今は浅漬け、菊花漬けなど。浅漬けにする場合、根の部分はカブラよりも硬いのでスライサーで薄くスライスするか、けんつきした方が食べやすい。
- 風邪をひいた時のはちみつ大根
- 葉っぱは菜飯やフリカケに
- 昔は大根とサツマイモで飴を作ったそう。
OK
キャンセル
確認
その他