検索条件 タイトル 全文 から 絞り込み 検索タグ 白い花 指定期間 2015年の記事 タグで絞り込み くっつき虫(1) つる性(1) アカネ科(1) アブラナ科(3) キク科(1) セリ科(1) ナデシコ科(1) バラ科(1) ミカン科(1) ムクロジ科(1) 春の七草(3) 材料(2) 赤い実(1) 遊び(1) 野菜(1) 食べられる(5) 全10件 (1/2ページ) 記事本文を表示
ヒメジョオン(姫女苑) 2015/11/28 白い花キク科 ヒメジョオンの花(2016/04/26) ヒメジョオンの花(2016/05/24) たぶんヒメジョオンの葉(2016/06/06) 根元の葉の形を確認したので、自信あり(2016/08/28) よく見かける雑草です。 ヒメジオン(姫紫苑)だと思ってました(^^;)。
ダイコン(大根) 2015/11/23 白い花アブラナ科春の七草野菜 冬の定番野菜。春の七草のスズシロ。 青首大根 大根の葉 大根の花(2016/04/02) 大根が芽を出しました(2019/09/23) 大根の花(2023/04/02) 2024 種を蒔きました(2024/09/02) 大根の不耕起栽培、初挑戦です。 芽が出ました(2024/09/05) ダイコンサルハムシがやってきました(2024/10/13) モンシロチョウがやってきました(2024/10/16) 一本立ちにしました(2024/10/24) ネキリムシの仕業?(2024/10/28) 育て方 山田式家庭菜園教室(タキイ) 病害虫 ダイコンサルハムシ モンシロチョウ ネキリムシ ダイコンノシンクイ虫 用途 大根おろし…ジャコや干物とあえたり鍋物の薬味にもみじおろし 刺身のツマ サラダ…けんつきしてゴマ塩であえたり、塩昆布とあえたり、ピーラーで薄くして葉物の代わりに ふろふき大根 味噌汁の具 おでん ブリ大根。ブリの代わりにスジ肉と煮込んだり昆布だけで煮込んだり。 大根餅 ミゾレ鍋 漬物…昔は沢庵漬けを一樽つけていましたが今は浅漬け、菊花漬けなど。浅漬けにする場合、根の部分はカブラよりも硬いのでスライサーで薄くスライスするか、けんつきした方が食べやすい。 風邪をひいた時のはちみつ大根 葉っぱは菜飯やフリカケに 昔は大根とサツマイモで飴を作ったそう。
クチナシ 2015/11/21 白い花アカネ科材料 クチナシの実 クチナシの蕾(2016/06/21) クチナシの花(2016/06/21) 好みはあるかもしれませんが、香りがします。 2023 強剪定中(2023/11/22) 超強剪定終了(2023/11/23) 用途 お正月のきんとんを作る際、きれいな黄色に仕上げる為に使います。 草木染の材料として布を染めるのにも使えるようです。 育て方 クチナシの育て方…ヤサシイエンゲイ
ヤブニンジン 2015/11/17 くっつき虫セリ科白い花 セリにしては細かな切れ目が入っています。 ニンジンに似た葉だと思ったらヤブニンジンでした。 ヤブニンジンの花(2016/04/17) ヤブニンジンの葉(2016/04/17) ヤブニンジンの葉(2016/04/23)
種漬花(タネツケバナ) 2015/11/17 白い花アブラナ科食べられる 種漬花(2015/11/15) この花が咲く頃になると苗代にまく種(籾)を水に漬けることから種漬花と呼ばれたようです。 なので本来なら初春に咲く花。 種漬花(2016/03/06) やはり春の方がきれいに咲いています。ただ、ナズナに比べると花の咲いている期間は長いようです。 タネツケバナの花(2016/04/24) 種漬花?のロゼット