2018/10/08(月)柿膾
柿を細切りにするのが難しそうなので大根の方も銀杏切りに。
塩分控えめにするため塩もみはせずべんり酢に漬けただけ。
柿の甘さが大根にまで移っているのか何時もよりも甘く感じられました。
2018/10/07(日)今年の柿、初収穫
「てっ辺の汚いところがこの柿の特徴やねん」と母。
次郎柿です。
もう少し甘くなりそうですが、程よい甘さでコリコリと歯ごたえがあって美味しかったです。
2018/09/16(日)今年の柿
車を運転していても道路脇の柿の木がたわわに実をつけているのを見かけました。
我が家の柿の木は?と思って立ち寄ったら柿の実らしきものが見当たりません。
台風で全部落ちた!?と思いましたが少しは残っているようです。
まだそれほど色づいていないというのもありますが、残っているのも少なそうです。
去年はどうだった?と思ったら柿が目立ち始めたのは10月に入ってからのよう。
品種による違いでしょうか。
売られていたのは丸い小さめの柿でした。
2017/10/01(日)柿が色づき始めました
道路に柿の実や色づいた柿の葉が落ちていることも多くなりました。
我が家の柿も色づき始めています。
例年に比べるとやや少なめな気がします。
隣のカリンは去年3個しか残らなかったのに今年は残っています。
2016/12/31(土)串柿をいただきました
去年、買った串柿を捨てた話を母がお隣さんにしたらしく、お隣さんから里芋や金時人参と一緒に串柿をいただきました。
実家のお母さん(80代)の手作りだそうです。
下の袋に入っているものは、道の駅で2個100円で売ろうとして売れず、もって帰ってきたとのこと。
破格の安さですが、そのあたりの人はみんな自分の家で作るので売れないようです。
おかげさまでこちらに回ってきてラッキーです。