2017/10/09(月)白ナスのグラタン
存在感のありすぎる白ナス。
厚めの輪切りにしてフライパンで焼いて、生姜醤油がかかっていたり、麺つゆがかかっていたり、肉味噌が乗っていたりと目先は変わっても「またぁ?」と言う感じなので、切り方を変えてみました。
挽肉と炒めてトマトジュース一缶で煮込み、コンソメの顆粒とケチャップで味を調えチーズをかけてオーブントースターへ。
黒っぽく見えるのはバジル。毎回焦がしてます。
歯の悪いおばあさんがいるので、もう少し小さめに切った方がよかったようですが、簡単で美味しかったです。
今年中にもう一回くらい作ってみようと思います。
2017/10/08(日)ハヤトウリの浅漬け
2017/10/02(月)バターナッツかぼちゃ
台所に見慣れないものが転がってました。
小学校の頃に栽培したことのある糸瓜(ヘチマ)ではないことはすぐに分かりました。
「台所にある白い瓢箪みたいなの、何?」と尋ねたら、「スープ用のカボチャやゆうてもろてきた」という想定外の回答。
確かにカボチャっぽいヘタ。
ネットで正体を調べてから縦割りにしてみました。バターナッツカボチャで間違いなさそうです。
ホワイトソースの缶が残っていたのでグラタンにしてみました。
真ん中の四角いのがバターナッツかぼちゃ。ソース絡める前に写真撮っておくんでした。
先に食べ始めた母が「美味しいけどカボチャはもひとつやなぁ」
確かに水っぽい感じ。
スープにするよりグラタンの方がカボチャ本来の食感や風味味わえるかと思ったのですがグラタンには向かないのかそれともカボチャが未熟だったのか、ちょっと期待はずれでした。
2017/10/01(日)紫御殿の苗
2017/10/01(日)柿が色づき始めました
道路に柿の実や色づいた柿の葉が落ちていることも多くなりました。
我が家の柿も色づき始めています。
例年に比べるとやや少なめな気がします。
隣のカリンは去年3個しか残らなかったのに今年は残っています。