2017/08/06(日)白ナス

叔母から貰った白ナスの苗。実をつけ始めたようです。
白ナス

もう少し待てば白くなるんでしょうか?
緑の状態のものが収穫され、食べ方が分からないのか放置されてました。

白ナス

皮はちょっと堅いけれど身は柔らかいので厚めに切って田楽にしたら美味しいで、と貰った時に言ってた気がするのですが、痛みかけているので皮を剥いてスープに入れることに。
ジャガイモ、タマネギ、キャベツ、トマトと一緒に灰汁抜きした白ナスをコンソメでぐつぐつ。
柔らかくトロトロになっていましたが、2本は多すぎた感じ。
おナスの存在感ありすぎました。

2017/08/01(火)紫タマネギの利用法

お盆を控え、台所の掃除していると紫色のタマネギがゴロゴロ出てきました。
火を通すと不味そうな色になるし、生で食べるには限度があるし、何とかならないかと調べたら、甘酢に漬けているレシピが多いよう。

紫タマネギの甘酢漬け

日曜日の夕方に刻んでジップロックに入れて、べんり酢を注いで冷蔵庫へ。
昨日は食べるのを忘れて、今夜思い出して取り出してみました。
かなり嵩が減っています。

お味の方は、くせの無いらっきょ?
一度にたくさん食べられるものではありませんが、色を生かすにはなかなか良い利用法かと思いました。
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