2017/12/23(土)霜
東向きの花壇。
日が昇っても霜が消えず、太陽の光があたったところだけ色が変わっています。
始めて見る光景ですが、花が植わっていると気づかなかったのかも知れません。
去年の葉牡丹の種を残してあるのですが、植えるのが遅すぎたため、今年も葉牡丹を買うかパンジーにするか迷っているうちに手遅れになりそうな感じです。
2017/12/13(水)巨大牛蒡いただきました
初めて見る太さの牛蒡。
頂き物のおすそ分けだそうですが堀たてなのか、皮ごと食べられる、といってもらったそうです。
中が空洞になっているものもありますが、直径4センチ以上はありそう。
冷蔵すると牛蒡が甘くなる、とテレビでやってましたが正月まで保存しときましょうか。
2017/12/03(日)今シーズン初めてのしし肉
冷凍されていない生のままのブロック。
スライスせずにそのままくれると言うことは柔らかいのかな?と焼肉にすることに。
こういうときは母の出番。
「牡丹鍋風にしてみた」そうです。
さすが、忘れずにちゃんと脂身に切り込みが入ってます。
なぜか上に乗っているのは家で採れたラディッシュ。
「肉が柔らこなるかな思て」
ラディッシュの効果はよく分かりませんが、通常のお肉よりは固め、地鶏よりは柔らかい感じ。
本来ならスライスする前にまぶすにんにくが無かったので、しし肉の脂の匂いが部屋に立ち込めましたが、美味しくいただきました。
2017/11/14(火)3年目の蔓籠
テーブルの上に懐かしい籠。
どこに仕舞われていたのか2年前に初めて編んだ籠です。
端を止めるのがあまかったのか、解けかかっていますが思ったよりも長持ちしています。
畑で採れた蔓をそのまま編んだので、もっとポキポキに折れて駄目になるのかと思っていました。
2017/11/13(月)ガラスの浅漬器
あげる前に使ってみようと1つだけ買ってきました。
何時も塩加減は適当で、食卓にあげる前に塩辛ければ水に晒し、薄すぎれば醤油足したりと調整するので、そのまま食べてちょうど良い塩加減になるようにするには慣れるまできっちり分量量る必要ありそうです。
残った野菜の端切れをちょこっと漬けておき翌朝美味しくいただく、となるまではしばらくかかりそう。
追加購入はやめ、箱を捨てずに残しておくことにしました。
持って帰ろうと思えば持って帰り、で。