カタバミ

カタバミの花

庭では紫色の葉

カタバミの花

畑では緑の葉

カタバミの葉

カタバミの葉(2016/04/17)
この時期は緑色の葉が目立ちます。
クローバーの葉と似ていますが、クローバーの葉に比べると厚みが無く見分け間違うことはありません。

カタバミの種

カタバミの鞘(2016/05/15)

種で増えるわ、根っこで広がるわで駆除が難しい雑草の一つです。
生える場所によって葉の色が変わります。緑でないと目立たないので見過ごすと知らない間に広がっています。

用途

  • 食べられるらしい。

スベリヒユ

スベリヒユ

スベリヒユ(2016/0731)

スベリヒユ

「スベリヒユ」、どこかで聞いたことのある名前だと思ったら、マツバボタンスベリヒユ科でした。そういえば似ているかも。

スベリヒユ

スベリヒユ(2016/06/12)

スベリヒユの蕾

スベリヒユの蕾(2016/07/14)

スベリヒユの花

スベリヒユの花(2016/07/31)
あまり開ききっているところを見たことがありません。

スベリヒユの花

こちらの方が開いているでしょうか(2016/08/06)

スベリヒユの花

横から(2016/08/06)

スベリヒユの種

種はマツバボタンとそっくりです。

食べられる、しかも栄養あるとのことなので、試してみました。
まな板の上のスベリヒユ

スベリヒユの芥子醤油和え

食べやすく切り、塩茹でしてざるに上げ、醤油で溶いたチューブ芥子で和えただけ。
母に「食べられるの知ってた?」と聞いたところ、お盆に7種類の野菜を使ったお浸しを作る際、種類が足りない時はこれを使えばよいとお寺の奥様に教えてもらったことがあると。
肝心のお味の方は、少し癖のある臭いがしますが、ぬめりも食感も「つくしより野菜らしくてよい」と好評でした。
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