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画像がないのでお取り寄せの安納芋。こんなのが自宅で採れればいいんですが。
母がプランターにサツマイモを植えました2022/09/04
戦争中は芋の蔓をキンピラにして食べたとか。
焼き芋、芋粥、芋ご飯。干し芋、芋かりんとう(芋ケンピ)、芋羊羹。
スライスして天ぷら。お正月のきんとん。
低温に弱いため冷蔵庫はNG。新聞紙に包んで風通しの良い場所に保存とのこと。
昔は地面に穴を掘り、籾殻と一緒に埋めていたそう。
- 大根おろし…ジャコや干物とあえたり鍋物の薬味にもみじおろし
- 刺身のツマ
- サラダ…けんつきしてゴマ塩であえたり、塩昆布とあえたり、ピーラーで薄くして葉物の代わりに
- ふろふき大根
- 味噌汁の具
- おでん
- ブリ大根。ブリの代わりにスジ肉と煮込んだり昆布だけで煮込んだり。
- 大根餅
- ミゾレ鍋
- 漬物…昔は沢庵漬けを一樽つけていましたが今は浅漬け、菊花漬けなど。浅漬けにする場合、根の部分はカブラよりも硬いのでスライサーで薄くスライスするか、けんつきした方が食べやすい。
- 風邪をひいた時のはちみつ大根
- 葉っぱは菜飯やフリカケに
- 昔は大根とサツマイモで飴を作ったそう。
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