ナス(茄子) 2016/07/29 ナス科紫の花 ナスビ(2016/05/31) ナスビの蕾(2016/08/06) ナスビの花(2016/08/09) ナスビの花(2016/08/09) ナスビの実(2016/08/06) ナスビの実(2016/08/06) 白ナス 白ナスの苗を貰いました(2017/06/11) 白ナスの花(2017/10/08) 夏のバーベキューで使ったので8月初旬から収穫できていましたが、まだ花が咲いています。 白ナスの葉(2017/10/08) 丸い葉もあります(2017/10/08) 白というよりは緑(2017/10/08) 一度にたくさんは採れませんが、ポツポツ採れています。 実になりかけ(2017/10/08) 2023 今年は4本植えました(2023/05/27) 双子ナスができました(2023/10/13) 病害虫 ニジュウヤホシテントウ カメムシ コンパニオンプランツ マリーゴールド 用途 煮浸し 皮付きのまま丸ごとグリルで焼きナス。ヘタの周りに切り込みを入れておくと皮を剥きやすい。鰹醤油や生姜醤油で。 輪切りにしてフライパンで焼きナス。肉味噌や生姜醤油、焼肉のタレ、和風ドレッシング等々。 皮を剥いてから縦に細長く切って湯がく。お浸し風やサラダ風に。素麺と一緒に湯がいて麺つゆで食べたり。 揚げナス:急ぐときには一番。直ぐ火が通る。食べよい大きさに切ってから素揚げにして麺つゆかける。煮浸し風。油はね注意。 漬物:浅漬、糠漬。 白ナス 普通のナスビに比べ皮が堅いが身は柔らかい。厚めの輪切りにして鉄板焼き。